Дагестанский государственный университет

Филологический факультет

Сайт ДГУ
Все факультеты

07.09.2017 Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения кавказских языков.

 

 На филологическом факультете состоялась Международная научно-практическая конференция

«Актуальные проблемы изучения кавказских языков

7 сентября на филологическом факультете Даггосуниверситета стартовала международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения кавказских языков. Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РФ, Дагестанский государственный университет и научно-исследовательская лаборатория «Бесписьменные языки народов Дагестана».

В мероприятии принимают участие гости из-за рубежа: д.ф.н., профессор университета Йены им. Шиллера (Германия) Диана Форкер, доктор наук из Варшавского университета (Польша) Ивона Калижевска и д.ф.н., профессор Высшей школы практических исследований (Париж, Франция) Жилль Отье. Кроме того, на конференцию прибыли ученые из Ингушского госуниверситета, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашова, Чеченского государственного педуниверситета и других. Гостями конференции также стали глава Кайтагского района Алим Темирбулатов и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Мероприятие началось со вступительного слова проректора ДГУ по научной работе и инновациям Назира Ашурбекова. Он поприветствовал всех присутствующих и отметил, что тема конференции является очень актуальной. «В ДГУ уделяют большое внимание изучению языков, на трех факультетах университета готовят специалистов по 20 языкам народов мира и народов России и в первую очередь по 11 языкам народов Дагестана. Конференция является международной, и очень приятно, что проблемами кавказских языков занимаются и за рубежом», – подчеркнул он.

Затем слово было передано министру печати и информации РД Рашиду Акавову. «Сегодня средства массовой информации всё больше переходят в электронный формат, и основная задача министерства – это активная интеграция газетно-национальных языков в Интернет-пространство. Там национальные издания всегда находят своего читателя. Мы надеемся использовать тот опыт, который будет реализован сегодня на площадках конференции, и надеемся, что он пойдет на благо развития национальных СМИ», – сказал он.

Пленарное заседание конференции открыл д.ф.н., профессор, директор Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН Магомед Магомедов. В своем докладе «Актуальные проблемы сохранения дагестанских языков и культур» он отметил, что язык не является главным определяющим фактором национальности. По его мнению, главной проблемой сохранения языков является сужение их функциональных особенностей. «Практически не издается литература на национальных языках, а проблема оснащенности школ учебниками на дагестанских языках очень злободневна. Важно именно наличие языковой среды – необходимо расширять среду, чтобы языки не исчезли», – подчеркнул он.

Вторым с докладом выступил Расул Муталов, д.ф.н., профессор, г.н.с. Института языкознания РАН (г. Москва). Он рассказал о бесписьменных языках даргинской группы и проблемах их классификации и изучения. Муталов отметил, что большую группу идиом даргинского ареала, которые раннее считались диалектами даргинского языка, в последние десятилетия стали рассматривать в качестве самостоятельных языков. Ярким подтверждением этого является тот факт, что, по данным С.А. Старостина, время расхождения некоторых даргинских языков составляет около 2300 лет. Привел Муталов и некоторые исторические справки касательно даргинской народности.

Кроме того, с докладами выступили: д.ф.н., профессор ДГУ Узлипат Гасанова («Проблемы сохранения и развития бесписьменных языков народов Дагестана»), а также гости конференции: Диана Форкер и Олег Беляев («Лексическая база данных из кавказских языков»), Жилль Отье («Две рефлексивные конструкции в цезском языке»), профессор, зав. кафедрой ингушской литературы и фольклора Ингушского госуниверситета Ханифа Мартазанова («Тематический диапазон и жанрово-стилевые особенности современной ингушской прозы»).

Далее работа конференции продолжилась по секциям: «Изучение проблем бесписьменных кавказских языков в контексте новых социальных реальностей», «Лингвистическая этнография, литература и фольклор: традиции и современность», «Языковые факты как свидетельство историко-культурной общности кавказских этносов», «Проблемы сопоставительной типологии разноструктурных языков».

Галима Гаджалова



Вернуться к списку новостей