Дагестанский государственный университет

Филологический факультет

Сайт ДГУ
Все факультеты

14.12.2013 Выпускника филологического факультета ДГУ наградили медалью А.П. Чехова

         Решением наградной комиссии Московской городской организации Союза писателей России и Союза-писателей переводчиков известный даргинский фольклорист, педагог-писатель Расул Мусаевич Багомедов награждён памятной  медалью "А.П. Чехов 1860-1904". В поздравительной телеграмме Председатель Правления Союза писателей РД, Народный поэт Дагестана М.Ахмедов пишет: «Дорогой Расул Мусаевич! Союз писателей Дагестана поздравляет Вас, замечательного писателя-фольклориста с награждением медалью А.П. Чехова. Вы для нас – пример служения родному языку и литературе, настоящий учитель, у которого достойные ученики. Желаю Вам здоровья, новых творческих удач и вдохновения».

          Расул Багомедов – педагог, писатель, публицист и фольклорист, Заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный работник общего образования РФ, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан – родился в 1932 г. в селении Меусиша Дахадаевского района Дагестанской АССР. Окончил Дагестанский государственный университет в 1963 году.

          Обучению и воспитанию подрастающего поколения Расул Мусаевич  отдал 60 лет,  работая в родном селе учителем даргинского языка. Его учащиеся не раз занимали призовые места на районных и республиканских олимпиадах по родному языку. Учащиеся авторской школы Багомедова «Юный литератор» уже много лет  занимаются сбором произведений устного народного творчества даргинцев, пишут рассказы и стихи. А в 2009 году вышла книга «Утренняя заря», в которую вошли произведения учеников школы .

          Как учитель-методист Р.М. Багомедов опубликовал ряд учебно-методических статей по различным проблемам изучения родного языка и литературы в школе. Широкое признание у учителей родного языка нашло его пособие «Грамматические разборы на уроках даргинского языка».

          Расул Багомедов много лет собирает даргинский фольклор. В 1977 году им был выпущен сборник произведений устного народного творчества «Вечное пламя». В дагестанских издательствах вышли его книги повестей, рассказов и стихов на родном языке: «Мерило человечности", «Жавгар», «Ровесники», «Прерванный путь»,  «Судьба», «Избранное», «Сын», «Даргинские народные сказки», «Перебираю четки моих лет», «Радуга даргинского народного творчества», «Биение сердца», «Даргинские народные песни». Его перу принадлежат повести, рассказы, очерки, стихи, поэма, басня, пьесы. Произведения писателя вошли в "Антологию даргинской прозы". Их изучают в школьном курсе родной  литературы. Даргинский театр им. О. Батырая по пьесам Р. Багомедова поставил спектакли «Антика» и  «Горькая судьба». Его стихи и рассказы переведены на русский, аварский, кумыкский, лакский, лезгинский, табасаранский и цахурский языки.

          Вместе  с супругой  Патимат Расул воспитал семерых детей, пятеро из них стали педагогами. Они работают в различных образовательных и научных учреждениях республики и продолжают дело отца.

          В студенческие годы Расул Багомедов работал под руководством известного фольклориста, ученого, основателя и первого директора НИИФЛИ Александра Назаревича. В газете «Дагестанский университет» от  25.11.1961г. в статье «Разведчики фольклора» А. Назаревич писал: «За три экспедиции эти неутомимые разведчики фольклора Расул Багомедов и Иса Омаров вдвоём собрали больше текстов, чем было собрано в даргинских сёлах за все годы Советской власти». Собранный ими огромный фольклорный материал бережно хранится в Научно-исследовательском институте фольклора, литературы и журналистики ДГУ.

           Расул Мусаевич не теряет связь с родным факультетом и часто  бывает в гостях у студентов-филологов.



Вернуться к списку новостей