Дагестанский государственный университет

Филологический факультет

Сайт ДГУ
Все факультеты

29.05.2021 Интервью с деканом филфака ДГУ ко Дню филолога

Интервью с деканом филфака ДГУ ко Дню филолога

f05d5824-0389-4f12-8680-a5edba3463e7О любви к слову и изменениях в русском языке в День филолога рассказал декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев.

– Вы считаете День филолога важным праздником в жизни филологов? Как вы празднуете этот день?

– К сожалению, праздник этот несколько размыт. 24 мая – День славянской письменности и культуры, 25 – День филолога, 6 июня – Пушкинский день, а также День русского языка. И тем не менее День филолога для нас праздник, хотя отмечаем не так ярко и интересно, как в прежние годы, так как совпадает с летней сессией, а в последние два года – из-за пандемии.

– Как вы оцениваете современный русский язык и литературу?

– Современный русский язык и литература нуждаются в поддержке и развитии. В век научно-технического прогресса, развития электронных СМИ, особенно соцсетей, снижается культура письменной словесности, в язык и литературу проникают элементы китча, молодежного сленга… Филологи должны быть готовы к таким вызовам современного мира. Многие разучились грамотно и обстоятельно писать. И в написанном тексте встречаются совершенно нелепые ошибки. К сожалению, люди меньше стали читать. А обязательное чтение (в школе, вузе) стало вызывать обратную реакцию. Краткие изложения текстов, которые стали популярными, выхолащивают прелесть художественного текста. Все это, конечно, вызывает тревогу и расстраивает. Но такова реальность и настоящий филолог должен учитывать эти изменения.

– Как вы относитесь к внедрению англицизмов в русский язык?

– Проникновение иностранных слов в русский язык – вполне нормальное явление, в том числе английских слов. Английский язык – признанный международный язык. Ненормально, когда их употребляют к месту и не к месту. Заимствование иностранных слов происходит в условиях непонимания, недооценки собственного языка. Богатейший русский язык сам оказывает влияние на многие языки мира. Неоправданная подмена русских слов англицизмами, конечно, не вызывает у меня восторга.

– Чего не хватает на Ваш взгляд современной русской литературе?

– Современной русской литературе не хватает современного постижения действительности и литературного героя. Литература должна выразить дух времени. При всем многообразии литературных произведений, в последние десятилетия не появляются знаковые имена в прозе и поэзии. Нет ведущей литературной тенденции. Нет масштабных фигур и текстов.

– Три Ваши любимые книги?

– У меня много любимых книг, среди них – «Война и мир» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Белый пароход» Чингиза Айтматова.

– Нужны ли будут филологи через 50 лет?

– Филологи будут нужны всегда.

– Новое поколение абитуриентов-филологов, какое оно?

– Новое поколение абитуриентов больше ориентируется не на глубину анализа, а на быстрый ответ на заданный вопрос. У них сформировалось, если можно выразиться, тестовое мышление. А хотелось бы, чтобы они были размышляющими, думающими людьми. И чтобы они больше читали.

– Что вы пожелаете филологам?

– Будущим и настоящим филологам желаю оправдать значение названия своей профессии – любить слово! Сказано: «В начале было слово!»

 

 



Вернуться к списку новостей